Разделы FAQ 
    
     
 
        
        Общие вопросы 
        
         
             
            
            
                
                    
                        
                        
                            В:  
                            Что такое накопитель на жёстких магнитных дисках, НЖМД, жёсткий диск, хард, харддиск, HDD, HMDD или винчестер?  
                                
                                     
                                 
                            О:  Накопитель на жёстких магнитных дисках, НЖМД  , жёсткий диск, хард, харддиск, HDD  , HMDD   или винчестер, (англ. Hard (Magnetic) Disk Drive, HDD  , HMDD  ) — энергонезависимое, перезаписываемое компьютерное запоминающее устройство. Является основным накопителем данных практически во всех современных компьютерах.
  В отличие от «гибкого» диска (дискеты), информация в НЖМД   записывается на жёсткие (алюминиевые или стеклянные) пластины, покрытые слоем ферромагнитного материала, чаще всего двуокиси хрома. В некоторых НЖМД   используется одна пластина, в других — несколько на одной оси. Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности пластин благодаря прослойке набегающего потока воздуха, образуемого у поверхности при быстром вращении. Расстояние между головкой и диском составляет несколько нанометров (в современных дисках 5-10 нм), а отсутствие механического контакта обеспечивает долгий срок службы устройства. При отсутствии вращения дисков, головки находятся у шпинделя или за пределами диска в безопасной зоне, где исключён их нештатный контакт с поверхностью дисков.
По материалам с сайта wikipedia.org.
                        
                     
                 
                
            
             
             
            
            
                
                    
                        
                        
                            В:  
                            Что такое низкоуровневое форматирование?  
                                
                                     
                                 
                            О:  На заключительном этапе сборки НЖМД   (винчестера) поверхности пластин форматируются — на них формируются дорожки и сектора. Ранние «винчестеры» (подобно дискетам) содержали одинаковое количество секторов на всех дорожках. На пластинах современных «винчестеров» дорожки сгруппированы в несколько зон. На дорожках внешней зоны секторов больше, и чем зона ближе к центру, тем меньше секторов приходится на каждую дорожку зоны. Это позволяет добиться более равномерной плотности записи и, как следствие, увеличения ёмкости пластины без изменения технологии производства.
Границы зон и количество секторов на дорожку для каждой зоны хранятся в ПЗУ блока электроники.
Кроме того, в действительности на каждой дорожке есть дополнительные резервные сектора. Если в каком либо секторе возникает неисправимая ошибка, то этот сектор может быть подменён резервным (remapping  ). Конечно, данные, хранившиеся в нём, будут потеряны, но ёмкость диска не уменьшится. Существует две таблицы переназначения: одна заполняется на заводе, другая в процессе эксплуатации.
Таблицы переназначения секторов также хранятся в ПЗУ блока электроники.
Во время операций обращения к «винчестеру» блок электроники самостоятельно определяет, к какому физическому сектору следует обращаться и где он находится (с учётом зон и переназначений). Поэтому со стороны внешнего интерфейса «винчестер» выглядит однородным.
В связи с вышеизложенным существует очень живучая легенда о том, что корректировка таблиц переназначения и зон может увеличить ёмкость жёсткого диска. Для этого существует масса утилит, но на практике оказывается, что если прироста и удаётся добиться, то незначительного. Современные диски настолько дёшевы, что не стоит потраченных на это ни сил, ни времени.
По материалам с сайта wikipedia.org.
                        
                     
                 
                
            
             
             
            
            
                
                    
                        
                        
                            В:  
                            Производители  
                                
                                     
                                 
                            О:  Большая часть всех винчестеров производятся всего несколькими компаниями: Seagate »  , Western Digital »  , Samsung »  , а также ранее принадлежавшим IBM »   подразделением по производству дисков фирмы Hitachi »  . Fujitsu »   продолжает выпускать жёсткие диски для ноутбуков и SCSI  -диски, но покинула массовый рынок в 2001 году. Toshiba »   является основным производителем 2,5- и 1,8-дюймовых ЖД для ноутбуков. Одним из лидеров в производстве дисков являлась компания Maxtor »  , известная своими «умными» алгоритмами кэширования. В 2006 году состоялось слияние Seagate »   и Maxtor »  . В середине 1990-х годов существовала компания Conner, которую купила Seagate »  .
По материалам с сайта wikipedia.org.