Bestor's Logo
(812) 303-90-91, sales@bestor.spb.ru
[ Вход ]

SAN - Основные понятия: Репликация данных

Обзоры
Разделы
SAN - Основные понятия
Репликация данных
SAN Replication

Использование технологии репликации данных может предоставить много преимуществ. Например, она позволяет создавать несколько копий важных данных в рамках всего предприятия и управлять ими. Это увеличивает долступность этих данных, облегчает процесс восстановления потерянных данных, повышает производительность и эффективность использования серверов.

Копирование данных с одного сервера на другой может быть выполнено несколькими способами. Традиционно, организации используют в этих целях ленточные накопители, но для многих, чей бизнес активно использует информационную инфрастуктуру, важной является возможность прямого доступа к данным. В этом случае используют online репликацию.

Репликация информации обычно производится в соответствии с одной из двух базовых стртегий:

Масс-репликация основана на потоковой передаче файлов или блоков данных с одного сервера на другой/другие. Она независима от приложений, чьи данные она реплицирует.

Репликация на уровне приложений используется для репликации данных используемых базами данных, WWW серверами и т.п. Она как правило выполняется на уровне транзакций самим приложением. Если на сервере используются несколько приложений, то для каждого из них используется своя репликация.

Типы репликации. Репликация данных может быть выполнена двумя способами: на уровне хранилища данных (УХД) или на уровне сервера (УС). УХД репликация, как правило, является гомогенной, т.е. подразумевает, что данные копируются между устройствами одного производителя и одинаковой модели. В общем случае, требуется наличие выделенного канала связи между участниками репликации и может, так же, требовать наличия дополнительных устройств (например, мостов). УС репликация выполняется ПО на уровне процессора и не зависит от типов устройств учавствующих в процессе копирования. Этот тип репликации использует стандартные протоколы (например, TCP/IP) и существующую сетевую инфраструктуру (например, ATM).

Вне зависимости от типа репликации, УХД или УС она может выполнятся в одном из двух режимов - синхронном или асинхронном.

Синхронная репликация – в этом случае данные должны быть записаны в приемнике, прежде чем источник будет считать операцию передачи законченной. Это обеспечивает максимально возможную актуальность информации для приемника в любой из моментов времени. Но при этом, синхронные операции могут приводить к задержкам в системе источнике, например, если сетевое соединение между источником и приемником не обладает достаточной пропускной способностью. Существуют решения комбинирующие синхронные и асинхронные операции, переключаясь в асинхронный режим, когда возникают задержки, и возвращаясь к синхронному при их устранении.

Асинхронная репликация – при использовании этого типа репликации, система источник не ждет подтверждения от системы приемника. Данные могут кэшироваться и посылаться пакетами с некоторой периодичностью (например, когда сеть свободна).

Использование репликации. Репликация данных служит достижению многих целей и выбор конкретного решения зависит от нужд организации. Их можно разделить на две группы:

  • Моментальное восстановление/Off-host выполнение
    Моментальное восстановление – хранение актуальной копии важных данных на альтернативном сервере. Обычно этот сервер удален от основного и связан с ним посредством глобальной сети.
    Off-host выполнение – перемещение важных данных на сервер репликации, на котором выполняются архивирование, тестирование и другие операции, которые могут сказываться на производительности основного сервера.
  • Распределение содержимого
    Разделение данных – предоставление возможности нескольким серверам одновременно изменять разделяемый набор данных.
    Объединение данных – копирование данных с распределенных узлов на сентральный (например, на центральный сервер головного офиса).
    Follow-the-sun – управление локальными копиями важных данных для обеспечения поддержки организации в целом.

Дата публикации: 03.06.2009